目前日期文章:201108 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

著養生風潮逐漸興起,以前大家比較偏愛包餡的軟式麵包,較難接受全麥、雜糧麵包的粗糙口感,現在大家都擔心發胖、慢性病,重糖重油的軟式麵包不再是優先選擇,自從塑化劑事件爆發後,可以理解到,任何色香味俱全的麵包,可能都有添加物,更得小心選擇。

在台灣真的很難買到whole wheat flour(全粒小麥麵粉)耶!大部皆的全麥都是wheat flour(小麥麵粉),不是真的全麥麵粉。不過自己做的麵包也是比較健康的啦!在外買面的麵包要很小心反式脂肪!如果是硬式麵包的全麥麵包,用油比例很少但軟式甜麵包雖然好吃,含糖、油量卻不低,相對熱量就很高啦!像酥皮、丹麥類等麵包,常使用酥油、白油、乳瑪琳以製造香酥口感,這些油類烘焙氫化後易產生反式脂肪,最好不要吃吧!很胖的!

當了解食物製作過程,就不會想要去買外面的精緻食品,學了免揉麵包也省了不少時間去揉麵包,加上如果又沒有攪拌器或麵包機的人,簡單又省力呢!投資一本好書也是值得啦!Artisan Bread in Five Minutes a Day很推!

IMG_9070.JPG  

玩麵粉 也是要發揮創意的  哈

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在是火龍果盛產的時節,讓我突發起想拿紅色火龍果來做烘焙料理,這次先嚐試做創意繽紛的"紅色火龍果瑪芬",紅色火龍果像魔術師般的~用來染食物效果真是棒透了,讓我的瑪芬都變得鮮艷無比,令人食慾大增呀!

紅白火龍果的營養價值都一樣,但紅火龍果的花青素比較多,能被迅速吸收後,能發揮抗氧化、抗自由基和抗衰老的作用,亦能預防腦細胞病變,水溶性膳食纖維,對想減重的人有益,芝麻狀之種子直接進入人體可促進胃腸蠕動及潤腸效果,紅色天然色素對人體造血、解毒、清血及美容有益。(資料來自網路)

 

 IMG_8954.JPG  

材料A: 過篩

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

baking is one of my interests. 一般市售的麵包香氣特別濃郁或是顏色異常的鮮豔,很可能就有添加物喔!之前在國外或Costco的瑪芬吃起來都覺得太甜太油了,所以花時間自己做也不難,瑪芬是初學者都可以上手的烘培麵包。我喜歡用不同水果做瑪芬,不用奶油而改用葡萄籽油,少油少糖,做出來的瑪芬有自然的水果香氣,真得一口接一口停不下來!當早餐配咖啡 or 牛奶、豆漿!一天精力來源喔!

 

我家的有機芒果做的mango jelly

2011_08_04.jpg  

mango bread

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直覺得在家自製的食品吃起來特別有成就感與幸福感,沒有任何添加物吃起來也特別安心,饅頭真是我們文化代表之一,兒時的回憶,最近很喜歡自己做饅頭,研究各種不同口吃出不一樣的口感,在這養生的時代裡,大家愈重視飲食健康-少油、低糖、少鹽…也是我個人非常注重飲食方針。做饅頭的方法真的很簡單,只需等待發酵時間,整型再發酵就可以蒸了!

以下是近期做的手工饅頭…家人非常喜歡吃…看著大家吃得很開心,自己也很滿足!

269935_10150711064970454_801350453_19597372_5968826_n.jpg  

南瓜蜂蜜杏仁饅頭(阿姨種的有機南瓜做的^^)    

   262279_10150709122185454_801350453_19573718_4108069_n.jpg  

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()