目前日期文章:201111 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

仙桃是很少見到的水果,又稱為「蛋黃果」,成熟時果實外皮為橙黃色,果肉橘黃色很像地瓜,柔軟且水份不多,很像煮熟的卵黃。蛋黃果營養成分豐富,營養價值非常高,有豐富的維他命A、C、D、E還有鈣、鎂、鐵質(許多新研究指出,富含維他命D的食物可望延長壽命,預防糖尿病、牙床疾病、多重細胞硬化甚至癌症)可消暑解熱、潤肺通腸但是因熱量高糖分不可食用過多啦!

My Pictures1.jpg  

 我家種的有機仙桃   每年都長出好多果實

今年我把果肉與發酵奶油炒過來當烘焙內饀 有酪梨的綿蜜口感  真滿特別的口味 

這種水果很奇特  因為有一種獨特香氣  口感像地瓜一樣鬆軟  甜度是百分百

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近消基會抽驗市售全麥麵包,發現油脂含量都過高且膳食纖維過低,不但沒吃到健康又吃進一肚子的油,我覺得因為台灣麵粉都沒有控管全麥麵粉的含量,不像國外的全麥麵包一定會標示百分比的含量,所以在台灣要吃到真正的全麥麵包只有少之又少的店有賣吧且價格都不便宜,我買過100%全麥麵包是德國師傳做的,一條就200元了!但和一般的口感和香氣是完全不同!真正的全麥麵包是可降低膽固醇、促進腸胃蠕動、易有飽足感的膳食纖維喔!

市售全麥麵包業者都會放麥色的色素來增加色澤,讓人誤以為是真的全麥呢!所以還是要小心慎選,必竟外觀是難以分辨的!當然自製麵包就不會有這種問題了,其實天然的食物是最符合人類食用了,現今太多文明病就是飲食吃了太精緻、太油、太甜,造成身體很大的負擔,人類若能返璞歸真,吃天然粗食多膳食纖維,就最健康了!

DSC01586.JPG  

自製麵包不但低脂低鹽高纖  對身體不會有任何負擔

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣歷經一年多的申請,終於在上屆澳洲墨爾本手中搶下2011年世界設計大會主辦權,可說是台灣有史以來最大型的設計活動!!南港展覽館是此次2011台北世界設計大展中最具國際性及前瞻性科技的展館,包含企業區、團體區、感動區、數位區及兩岸區等5大展區。不但讓大家了解各國企業的品牌及文化,體驗用心與科技打造的設計及產品,也讓我們一窺未來生活新樣貌!

My Pictures.jpg

滿滿的路障三角錐裡面都有不同的居家設計圖(由頂端看)很有創意! 

DSC00897.JPG  

琉璃工坊-古代樂器-罄

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這陣子忙著在新竹教課,好久沒舉辦部落客參訪了。
心中玩樂的癮,始終蠢蠢欲動!台灣之美,隨手可得,不多逛逛真是太可惜了!感謝這次台南新營區公所的主動邀約,讓我可以帶部落客到藝文之都台南走走~

 

FaceLook台南新營古都2天1夜部落客免費參訪團行程如下:

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

I LOVE PUMPKIN

 10115.jpg   

Fall is the best season of the year.everything looks so beautiful with the mix of colours.That's why i love it so much!!it makes me think of maple leaves in Toronto.hehe..its pumpkin season now.My love for pumpkin will never fade.I’m always happy at the beginning of pumpkin season and I make as much use of that season as I can. 最近南瓜滿貴的,一小顆就100多元,感謝姑姑送來的四顆自己種的南瓜,非常飽滿大顆又可愛!南瓜造型真是非常吸引我,以前在國外萬聖節就拿來雕刻南瓜燈籠運用節日上真滿好玩!我喜歡烤南瓜泥運用在烘焙上非常棒,營養又健康…最近也是地瓜產季,靈感又來了…把地瓜和南瓜一起混入做麵包…真是非常對味呢!

DSC01458.JPG  

以南瓜泥混麵粉為麵糰底再加入一杯半切小塊的蒸熟地瓜及核桃(oops 核桃掉了一顆 lol )    

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神話岩飾~台灣人自創品牌,把一塊岩磚創造出與眾不同的傳奇故事,他們的靈感來自漢代的畫像磚,每一塊磚上描繪一個故事,原來畫像磚是秦漢時代的一種建築裝飾構件,畫像磚多用於裝飾宮殿府舍的階基等。延用至現代居家裝飾滿具另類的創意巧思與獨具風格的裝飾藝術~     

183680152.jpg  

i got 2 pieces of these tiles for my foreign friends.

its a suitable gift for friends^^ esp,people from western country            

DSC01431.JPG

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

What do you do with overripe banana ??" BANANA BREAD "the smell of banana bread is so good.烤香蕉蛋糕過程中的香氣總是令人陶醉…i like to bake banana breads or muffins to perfume my house.LOL!一年四季好像都可以吃到香蕉,因為香蕉熟很快,以前熟的香蕉都不知道該怎麼處理,現在大家家裡的熟香蕉都自然會想到我,請我烤香蕉蛋糕給大家吃!最近在外國網站上看到很健康的蛋糕,就是利用applesauce取代奶油/植物油!所以這次決定來實驗一下…外國的烘培網友都說口感和一般的沒有什麼不同喔!

10114.jpg    

one of banana bread loaves was topped with sliced bananas, another one was topped with oats and walnuts streusel

香蕉蛋糕/麵包 做法種類很多樣 看個人喜歡麵包口感 還是蛋糕口感 把材料修改一下口感就會大大不同. if you prefer your quick breads to be more solid and healier , you can easily get those results by substituting the oil with 1 cup applesauce. This will result in the equally desirable heavier quick bread.    

DSC01221.JPG        

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

南瓜真是可以多變化的蔬菜且含豐富水份,所以做饅頭都不需要加任何水份,原汁原味非常營養可口!pumpkin is one of the most versatile vegetables around that has good water content .I've always loved flavored mantou(Chinese steamed buns) that are soft right off the steamer.發酵後的饅頭、麵包就比麵條等沒有發酵的食品營養更豐富且更容易吸收,因為酵母中的酶能促進營養物質的分解的關係。而酵母不僅改變了麵糰的結構且變得更鬆軟好吃,還大大地增加了饅頭、麵包的營養價值且蛋白質含量加倍。但饅頭又略勝麵包一籌,因為麵包都需要高溫烘焙的關係…

DSC01183.JPG

pumpkin flavor is so good .i always make a big batch and steam it .afterward , store it in the freezer . and i like mantou  to go with cheese /almond butter(cannot find it in Taiwan, my Canadian friend got it for me ^^)台灣根本沒賣純杏仁醬,只好請國外朋友來台灣時幫我帶回來,快吃完了…也該補貨了…要麻煩下次回台灣的外國朋友囉!

     DSC01168.JPG

Homemade mantou is substantially tastier and more chewier and denser

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

i love the smell of baking.麵包的味道會受製作時所選擇材料影響,會想到自製麵包就是為了做出美味健康的作品,所以當然要盡可能選擇天然優質的食材和自己喜愛的口味囉!混合麵粉中最常使用就是全麵高筋加有機糙米粉和燕麥粉…最近買了"粗玉米粒"加入麵粉中,發現烤出來的麵包組織會有脆脆的嚼勁口感。

DSC00938.JPG    

通常做麵包是選擇含蛋白質較多的高筋麵粉來製作比較適合,麵粉是以蛋白質含量多寡區分高筋、中筋、低筋。而麵粉經加水揉捏後會產生筋質而會有黏性,筋質就是蛋白質的一種啦!做麵包也是很有學問的…很多小細節都要研究!

DSC00916.JPG  

這款蘋果餡麵包是用新鮮的蘋果1顆  切成片狀 (如果是有機的蘋果可以不用去皮)

ApplePinPin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()